sachroon

我不是不是不是不是我

没有人能代替你思考

青果文志:

最近我开始学习一门叫R的编程语言,在博客上分享了一些资源和笔记,然后就有个朋友跟我说:你好好记笔记啊,我以后要用R的时候看你的笔记就行了。我回复,这个没有捷径,只看我的笔记是学不会R的。道理很简单,我的学习笔记是经过了我自己的吸收、思考、加工之后才做出来的总结,如果你自己没有经过这些过程仅仅看我最终的总结,学好才怪。


由此我想到了本科期末考试的时候,学得好的同学不仅平时就记详细的学习笔记,临近期末还做个课程总结;而总有一些同学会把这些笔记和总结拿去复印,然后背下来,最后考试照样通关。虽然后者最后的成绩也不是很差,但是他们的成绩是否代表他们真的学到了那个程度?很难说。看起来他们是走了捷径,通过了考试,但往远了看,其实是得不偿失的。你通过了考试,以为自己学会了,等到需要用这些知识(在这些知识真的有用的前提下)的时候才发现自己其实不会,而时间已在往日的自以为是中过去了。那些不走捷径的同学,他们在同样的时间里得到了更多。并且一旦有了「走捷径」的习惯,对个人发展是非常不利的。


学习这件事,没有捷径可走。你只能通过自己去吸收、思考和加工才能把它变成自己的东西。你听到的、看到的,以为自己懂了,但其实没懂。为了达到真懂的水平,必须大量去阅读和思考,而思考的过程必须由自己亲自完成。有了思考,再去产出和运用,学习的过程才算完成。


浮躁的人往往自以为聪明,总是想略过繁复、冗杂的过程一步到位。以为自己听了《罗辑思维》就读过了万卷书,看了《晓说》就见多识广。殊不知,罗胖之所以能做出《罗辑思维》,那是他多年积累沉淀的结果;高晓松之所以能从音乐人摇身一变成为知识分子,那也是因为他读过万卷书、行过万里路。我们听得很开心,但那些知识、经验和想法是属于他们的。


并不是说《罗辑思维》和《晓说》没有任何意义,它们很精彩,但是如果以此作为获取知识的途径,是不妥当的。这类节目最多只能是学习的入口,他们讲的东西是给我们打开一扇扇窗。我们只有从这扇窗走出去,自己去探索、思考一番,才可能真的懂。


萨特说得好,「他人即是地狱」。我对这句话的理解是,一个人如果丧失了自己的思考,那就无异于地狱。所谓的「他人」,就是一个人满脑子装的都是别人的观点,此时的他不是他自己了而是「他人」。如果让别人思考的结果侵占着自己的大脑,却从不去考虑这些结果背后的故事,并且自以为是,那这样的人生的确是地狱。


End...


作者:宋春林

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im


评论

热度(84)

  1. 左左左左左青果文志 转载了此文字
  2. 不伤青果文志 转载了此文字
  3. zhao7032591青果文志 转载了此文字
  4. sachroon青果文志 转载了此文字
  5. Violeta_1127青果文志 转载了此文字
  6. Robot青果文志 转载了此文字
    他人即是地狱。
© sachroon | Powered by LOFTER